Lauf 7 der VR GTS Saison 8 führte das Fahrerfeld nach Laguna Seca, Kalifornien.

Auch der siebte Lauf der aktuellen GTS Saison fand in den USA statt, ganz im Westen in Montery, Kalifornien.

Der  sehr bedeckte Himmel in der Qualifikation sowie im ersten Rennen ermöglichte gute Rundenzeiten und kam den HPM Piloten sehr gelegen. Leider besserte sich das Wetter für das Hauptrennen, wodurch die Rundenzeiten um gute 2 Sekunden langsamer wurden. Aber fangen wir von vorne an.

Schon im Warmup zeigte sich, dass der McLaren hier durchaus das ein oder andere Wörtchen mitzusprechen hat. Umso schmerzhafter war der Ausfall von A. Czerny, der leider garnicht an den Start gehen konnte und somit wertvolle Punkte in der Fahrermeisterschaft liegen lassen musste. Während T. Czerny und E. Erlekotte in der Qualifikation im Vergleich zum Warmup je 3-4 Zehntel liegen ließen, konnte H. Grotheer eben diese finden. So gingen Die HPM Fahrer von den Plätzen 5, 7 sowie 11 an den Start. Angeführt von einer 4er BMW Gruppe ging das Feld in das Rennen. Noch vor der ersten Kurve konnte T. Czerny sich eine Position nach vorne schieben, indem er am weniger gut gestarteten M. Tie von indiGO! Racing vorbei kam. Dieser revanchierte sich allerdings in der dritten Kurve. In Kurve 6 verlor H. Groß (Heusinkveld Engineering) seinen BMW, gab seine Position somit kampflos an unsere HMP Piloten ab. Doch auch Runde zwei war gespickt von Ereignissen. Hierbei wurde die berühmte Korkenzieher-Kurve gleich zwei Fahrern aus den Top5 zum Verhängnis. Einer davon war der Meisterschaftsführende J. Jens (Coanda Simsport), der mit seinem BMW unschöne Bekanntschaft mit der Streckenbegrenzung machte und am Ende der Runde aus dem Rennen schied. Somit rutschen T. Czerny und E. Erlekotte auf die Plätze 2 und 4 vor, während H. Grotheer sich auch schon in die Top10 fahren konnte. In Runde 7 konnte T. Czerny dann nach einem Abflug von S. Glatzel die Führung übernehmen, zwei Runden später drückte sich E. Erlekotte am besten Ruf des Abends (M. Hartenberg / Heusinkveld Engineering) vorbei und befand sich somit auf Platz 2, Doppelführung für HPM!! Leider hatte H. Grotheer weniger Glück und musste sein Fahrzeug nach zwei Zwischenfällen abstellen und das Rennen vorläufig beenden. Vorne passierte nicht mehr viel und der erste Doppelsieg der Saison ging an HPM!

Das Hauptrennen begannen unsere Piloten von den Plätzen 9&10, sowie 21. Und wieder profitierte das HPM Team anfangs von Fehlern anderer Fahrer, die es entweder nicht ins Grid schafften, einen Frühstart hinlegten oder in Kollisionen verwickelt waren. Auch wenn T. Czerny am Start auf der Außenbahn in der ersten Kurve viel Zeit und ein paar Positionen verlor, fand er sich am Ende der Runde auf Platz 7 wieder. Sein McLaren Teamkollege zwei Plätze weiter vorne und H. Grotheer hatte sich um schon 6 Plätze verbessert. In Runde 8 jedoch traf es E. Erlekotte, der nach einer Kollision mit P. Rybak (Coma Racing) von Platz 3 aus nach 9 rutschte, sich aber glücklicherweise den Wagen nicht zu sehr beschädigte. Er passte dann seine Strategie an und zog seinen Boxenstop weiter nach vorne, um dann mit frischen Reifen hinter dem Feld fahrend Zeit gutzumachen. Die Strategie ging auf, nach den Boxenstopps fand er sich in den Top5 wieder. T. Czerny holte sich bei seinem Stop auch neue Reifen, während M. Tie in Führung liegend auf den Reifenwechsel verzichtete. Zwei Runden vor Schluss betrug der Abstand weniger als 3 Sekunden, als T. Czerny in der Korkenzieherkurve zuweit rauskam, und wertvolle Zeit liegen ließ. Somit gewann M. Tie sein erstes Rennen der GTS, Gratulation von HPM! Unsere beiden McLaren Piloten konnten aber auch jeweils sehr gut punkten, mit je zwei Top5 Ergebnissen. Und währenddessen hatte sich H. Grotheer ganz heimlich von Platz 21 aus bis auf Platz 8 nach vorne gefahren, sicher eine seiner besten Aufholjagden in der GTS. Sauber gefahren!

Platz 1 in der Teamwertung ist nun endgültig gesichert, der Abstand zum zweitplatzierten Team ist nun uneinholbar.

HPM Red (A. Czerny, T. Czerny, E. Erlekotte) darf sich wie in der Vorsaison Teammeister nennen!