Saisonauftakt der AVIA DSTM 2016/1 in Daytona.

SRD 1 Daytona
Neben dem offiziellen Rennbericht gibts natürlich auch ein kleines Feedback speziell von unseren Fahrern.

Während sich Elmar und Alex in der Qualifikation, bei der insgesamt fast 80 Fahrer teilnamen, doch etwas schwerer taten, gelang Tobi eine gute Runde, die ihn auf Platz 8 des ersten Grids brachte. Wie wichtig die Startposition bei einem solch dichtem und qualitativ hochwertigem Starterfeld sein kann, zeigte sich im Sprintrennen sofort. Während Elmar von Platz 21 zumindest den Start überlegte, war Alex‘ erster Lauf von Startplatz 26 schon vor Turn1 vorrüber.

Er war leider in eine Startkollision verwickelt, die zahlreiche Opfer forderte. Zum Glück haben unsere Mechaniker den McLaren fürs zweite Rennen wieder fit bekommen. Vorallem auch deshalb, da Elmar in Runde 8 auf Platz 16 liegend beim Anbremsen auf die Schikane unsanft aus dem Weg geräumt wurde, was somit eine Doppelschicht für die Mechaniker bedeutete. Vorne konnte Tobi dann in der letzte Runde noch von einem Ausfall profiteren, was ihn nach einem verlorenen Platz am Start wieder zurück auf die begehrte 8te Position brachte, welche für den zweiten Lauf die Pole Position bedeuete.

Lauf 2 begann also für HPM höchst spannend, einen Wagen ganz vorne auf Platz 1, die anderen beiden mit viel Potenzial nach vorne auf Startplatz 34 bzw. 35. Tobi gelang ein guter Start, und er konnte die Führung für einen Großteil der ersten Runde behalten. Im Hinterfeld ging es beim rollenden Start diesmal etwas gesitteter zur Sache. Leider war Elmars zweites Rennen auch wieder frühzeitig vorbei, als er beim Anbremsen auf Turn1 in der zweiten Runde den McLaren verlor. Er konnte sich aber noch in die Boxenausfahrt retten, um keinen weiteren Fahrer in Mitleidenschaft zu ziehen. In Runde 3, Tobi war quasi permanent im Zweikampf um die Führung, bekam er beim Anbremsen auf die Haarnadel im Infield einen Treffer hinten aufs Heck, welcher ihn in einen Dreher zwang und somit wertvolle 15 Positionen kostete. Eine Runde später wurde auch sein Bruder Alex im Inflield Turn 4 unsanft aus dem Weg geräumt, als der Hintermann mit knapp 30cm Überdeckung innen reinhielt. Nach einem spektakulärem Highspeed Abflug, wo er nochmals die Idealline in Kurve 5 kreuzte, konnte er den Einschlag in die Bande nicht mehr verhindern. Alex konnte nach der 20 minütigen Reperatur seines Fahrzeuges zumindest auch nochmal zeigen, was er heute hätte erreichen können. Trotz fehlenden Topspeeds konnte er als Überrundeter mit der Spitzengruppe um Platz 5 mithalten, und war sogar nach seinem Reperaturstop schneller als sein Bruder, welcher sich im starken Dreikampf und etlichen 3-wides wiederfand. Schlussendlich konnte Tobi dann im restlichen Rennverlauf wieder einige Positionen gutmachen, hier und da von Unfällen profitieren und sicherte sich einen starken 7ten Platz.

In zwei Wochen gehts zum zweiten Lauf nach Interlagos. Aller voraussicht nach werden dann aber leider nur zwei HPM Fahrer am Start sein. Ankündigung zum Event sowie Stream gibts dann rechtzeitig auf facebook.