Neues Jahr, neues Angebot bei Virtual Racing e.V. (VR). Auf Basis der Simulation iRacing.com wurde ein neues Road-Racing Projekt ins Leben gerufen, die German Motorsports Association (GMA). Zu Beginn dient ein kleiner Open-Wheeler mit dem Namen Skip Barber Formula 2000 als Einsatzfahrzeug. Ein 2.0 Liter Mazda-Motor mit ca. 150 PS und einem Gesamtgewicht von ca. 600 kg bilden die groben Eckdaten des Sportgerätes. Am 8. Februar 2010 fand die Feuertaufe der neuen Serie auf dem Infineon Raceway in Sonoma/Californien statt. Für das HPM-Team geht Christian Ulrich an Start.

Der Rennabend beinhaltete zwei Halbfinal-Läufe und direkt anschliessend das grosse Hauptrennen. Christian absolvierte sein Halbfinale mit Bravour und qualifizierte sich mit P12 souverän fürs Finale. Der Finallauf beinhaltete ein 25 Runden Rennen auf dem 4 km langen Kurs. Insgesamt waren 43 Leute am Start, was Full House bedeutete. Mit einer 1:48.253 landete Christian nach der Quali auf P25.  „Mit einer perfekten Runde wären maximal noch 2-4 Plätze drin gewesen, von daher bin ich mit meiner Quali zufrieden.“

Aufgrund des grossen Starterfeldes ging es dann in der 1.Runde des Rennens sehr turbulent zu. Christian kam überall heile durch und war auf einem sicheren 22. Platz unterwegs. In Runde 8 wurden alle Träume auf ein gutes Ergebnis jäh zerstört. Ein Fahrzeug hatte sich gedreht und stand entgegen der Fahrtrichtung auf der Strecke. Christian konnte nicht mehr rechtzeitig anhalten und knallte in den gestrandeten Wagen. Ein Abschleppwagen musste gerufen werden und ein Stopp in der Box eingelegt werden.

Auf dem 35. Platz gings wieder los mit dem Unterfangen ‚Schadensbegrenzung‘. Aber die Messe war natürlich gelesen. Durch ein paar Ausfälle konnte am Ende noch der 29. Platz ergattert werden. Prickelnd ist anders. Ziemlich enttäuscht äusserte sich Christian nach dem Rennen: „Ein sehr bitterer Saisonauftakt für mich. Inzwischen schon fast Tradition. Aber gut, kann die Saison nur besser werden, um das Positive zu sehen. Ein Platz kurz vor den Top Ten wäre ohne weiteres drin gelegen, daher sehr ärgerlich, dass mich ein Crash ans Ende des Feldes geworfen hat.“

Der nächste Lauf wird dann am 22. Februar 2010 auf dem Summit Point Raceway ausgetragen. Wo und was das genau ist, erfahrt ihr dann nach dem Rennen.

GMA: Frust beim Saisonauftakt